Masala Dosa – a South Indian Dish

https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js

Masala Dosa famous south Indian vegetarian snacks.

मसाला डोसा एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है। जितना इसे खाने वालो की संख्या है उतना ही आसान इसे बनाना भी  है। ना तो इसे बनाने मे ज्यादा समय लगता है और ना ही ज्यादा सामग्री। इसे बनाने की सभी सामग्री घर पर ही मिल जाती है।

वैसे तो डोसा एक साउथ इंडियन डिश है पर अब यह सिर्फ हमारे भारत मे ही नही विदेशो मे भी प्रसिद्ध है। विदेश मे बहुत से रेस्टोरेंट्स है जहा सिर्फ मसाला डोसा ही मिलता है या ये कहे की वहा की विशेषता ही मसाला डोसा है।

ज्यादातर लोग मसाला डोसा सुबह नाश्ते मे खाना पसंद करते है। एक तो यह बहुत हल्का होता है दूसरा इतना स्वादिष्ट की सुबह सुबह इसे खाने से पूरा दिन ही आपका बन जाए। आप चाहे तो इसे रात के खाने मे भी खा सकते है। यह हल्का होता है इसीलिए बच्चे और बड़ी उम्र के लोग भी इसे खाना पसंद करते है। कोई भी शादी हो या पार्टी आपको वहाँ मसाला डोसा का स्टाल जरूर मिलेगा।

साउथ इंडियन ढाबो पर भी यह बहुत स्वादिष्ट मिलता है। पर अब आपको कही भी जाने की आवश्यकता नही है हम आपके लिए एक बहुत ही आसान विधि लाए है जिसकी सहायता से आप बस कुछ ही देर मे स्वादिष्ट मसाला डोसा बनाकर अपने दोस्तों,  रिश्तेदारो और परिवार के सदस्यो को भी खुश कर सकते है। तो देर किस बात की सामग्री को इकठ्ठा करे और नीचे दी गई विधि को फॉलो करके गरमा गरम और स्वादिष्ट मसाला डोसा बनाये ।

बनने का समय

मसाला डोसा बनाने मे 30 मिनट का समय लगता है। इसे बनाने की तैयारी करने मे 20 मिनट का समय लगता है।

सदस्यो के अनुसार

दी गई विधि की मात्रा के अनुसार यह मसाला डोसा 5-6 सदस्यो के लिए काफी है।

मसाला डोसा रेसिपी (Masala Dosa) 

मसाला डोसा एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है। जितना इसे खाने वालो की संख्या है उतना ही आसान इसे बनाना भी है। ना तो इसे बनाने मे ज्यादा समय लगता है और ना ही ज्यादा सामग्री। इसे बनाने की सभी सामग्री घर पर ही मिल जाती है।

Course Main Dish, Snack foods                              Cuisine Indian, South Indian

Prep Time 20 minutes                                              Cook Time 30 minutes

Total Time 50 minutes                                             Servings 6 people

Masala Dosa Recipe in Hindi | मसाला डोसा रेसिपी (बनाने की विधि)

सामग्री

  • 1 कपउरद दाल
  • 1 कपचावल
  • 1 कपपनीर कदुकस किया हुआ
  • 1 टुकड़ाअदरक
  • 2-3 हरी मिर्च
  • 1 प्याज़
  • 1/4 टी स्पूनजीरा
  • 1 टी स्पूनलाल मिर्च
  • 1 शिमला मिर्च
  • 1 टमाटर
  • 1 टी स्पूनतेल
  • नमकस्वादानुसार

बनाने की विधि – How to make मसाला डोसा रेसिपी

  1. मसाला डोसा बनाने के लिए सबसे पहले उडद दाल और चावल को भिगो कर 7-8 घन्टे के लिए रख दे। फिर उन्हें ले और मिक्सी मे बारीक़ पीस ले।
  2. अब इस मिश्रण को कुछ देर के लिए धुप मे रख दे इससे घोल फूल जाएगा और आपका डोसा मुलायम बनेगा।
  3. इतना करने के बाद सभी सब्ज़िया जैसे प्याज़, टमाटर, शिमला मिर्च आदि को बारीक़ काट कर रख ले।
  4. अब आलू ले और उसकी पिट्ठी बना ले और बाकि सभी कटी हुई सब्ज़िया भी इसमें डाल ले। कढ़ाई को गैस पर रखे उसमे तेल गरम करे। साथ ही उसमे जीरा डाले और अदरक डालकर भूने।
  5. इसके बाद आलू की पिट्ठी और बाकि मिश्रण सब्ज़ियों को इसमें डाले और भूने। साथ ही नमक, लाल मिर्च, कदूकस किया हुआ पनीर आदि भी डाल दे। मसाला अच्छी तरह से भून ले और ठंडा होने के लिए रख दे।
  6. अब नॉन स्टिक तवा गैस पर रखे उसे गरम करे। बना हुआ घोल का मिश्रण तवे पर फैलाए और उसे एक तरफ से सेक ले। हल्का सा दूसरी तरफ से सके। अब पिट्ठी ले और स्पून से आवश्यकता अनुसार उसमे पिट्ठी भर दे।
  7. इतना करने के बाद उसे दोनों तरफ से फोल्ड करदे। अब भरे हुए डोसे को दोनों तरफ से अच्छे से सेके। आपका गरम गरम मसाला डोसा तैयार है।

https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js

One thought on “Masala Dosa – a South Indian Dish

  1. हा हम कहते है। आज वर्णन पढ़के मुंह में पानी आ गया।👍😊

Leave a Reply to Shree Cancel reply