Channa Masala | चना मसाला रेसिपी (बनाने की विधि)

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चना मसाला एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब डिश है। इसे बनाना बहुत ही आसान है। सभी लोग इसे बड़े शौक से खाना पसंद करते है। चना मसाला को आप रोटी, नान, पराठा, चावल किसी भी चीज़ के साथ खा सकते है।

Chana Masala Recipe in Hindi, Channa Masala | चना मसाला रेसिपी (बनाने की विधि)

चना मसाला वैसे तो पंजाब की प्रसिद्ध डिश है। इन्हें पंजाबी छोले या पंजाबी चना मसाला भी कहा जाता है। यह वहा के हर घर मे बनाये जाते है। अब यह पुरे देश मे प्रसिद्ध है।

पंजाब के हर घर मे चना मसाला रोजाना के खाने मे बनाया जाता है। पर ज्यादातर हर फंक्शन या पार्टी मे भी यह जरूर मिलेगा। ज्यादातर शादियो मे भी चना मसाला का स्टाल जरूर मिलता है।

चना मसाला का स्वाद बहुत ही मसालेदार और चटपटा होता है। चना मसाला बनने के बाद इसपर धनिया और प्याज़ डालने से इसका स्वाद और भी लजीज हो जाता है।

वैसे तो चना मसाला ढाबो पर बहुत स्वादिष्ट मिलता है पर आप चाहे तो खुद अपने हाथो से और भी स्वादिष्ट बना सकते है। इसे बनाना बहुत ही आसान है। इसे बनाने की सभी सामग्री घर पर ही मिल जाती है। आपके घर कोई भी आये दोस्त, रिश्तेदार या कोई भी उनको स्वादिष्ट चना मसाला खिलाए वो बेहद खुश हो जाएंगे। नीचे दी गई विधि की सहायता से आप बहुत ही कम समय मे स्वादिष्ट और लाजवाब चना मसाला बनाकर सबको खुश कर सकते है।

चना मसाला बनने का समय

चना मसाला बनाने मे 35 मिनट का समय लगता है। इसे बनाने की तैयारी करने मे 15 मिनट का समय लगता है जबकि आपको कम से कम 8 घण्टे पहले इन्हें भिगो कर रखना पड़ता है।

दी गई विधि की मात्रा के अनुसार यह चना मसाला 3 लोगो के लिए काफी है।

चना मसाला बनाने के बाद आप इसे धनिये के पत्ते और प्याज़ से सजाए तो यह खाने के साथ साथ दिखने मे भी आकर्षित लगेगा। जिससे चना मसाला खाने वालो की रूचि और भी बढ़ जाएगी।

चना मसाला रेसिपी (Chana Masala)

चना मसाला वैसे तो पंजाब की प्रसिद्ध डिश है। इन्हें पंजाबी छोले या पंजाबी चना मसाला भी कहा जाता है। यह वहा के हर घर मे बनाये जाते है। अब यह पुरे देश मे प्रसिद्ध है।

Course Main Dish                                               Cuisine Indian, Punjabi

Prep Time 15 minutes                                       Cook Time 35 minutes

Total Time 50 minutes

Servings 3 people

सामग्री

  • 100 gm काबुली चना
  • 2 प्याज़
  • 3 टमाटर
  • 1 टुकड़ाअदरक
  • 6-7 लहसुन
  • 4 लौंग
  • 1 टुकड़ादालचीनी
  • 2 इलाइची
  • 1 तेज पता
  • 1 टी स्पूनजीरा
  • 2 टी स्पूनधनिया
  • 1 टी स्पूनगरम मसाला
  • 1 टी स्पूनलाल मिर्च
  • 4 हरी मिर्च
  • 2 टी स्पूनतेल
  • नमकस्वादानुसार

बनाने की विधिचना मसाला रेसिपी (Chana Masala)

  1. चना मसाला बनाने के लिए सबसे पहले चनो को ले और एक बनाने से एक रात पहले पानी मे भिगो कर रख दे।
  2. अगले दिन भीगे हुए चनो को अच्छे पानी से साफ कर ले। अब उन्हें कुकर मे डाले साथ ही आवश्यकता अनुसार पानी डाले, थोड़ा सा नमक डालकर गैस पर उबलने के लिए रख दे।
  3. अब प्याज़, टमाटर, अदरक और लहसून को बारीक़ काट ले और मिक्सी मे अच्छे से पीस ले। ताकि एक पेस्ट बन जाए।
  4. इतना करने के बाद कढ़ाई ले और उसे गैस पर रखे। अब उसमे थोड़ा तेल डाले जब तेल गरम हो जाए तो उसमे थोड़ा सा ज़ीरा डाले साथ ही तेज़ पत्ता, लौंग, इलायची, दालचीनी आदि डालकर अच्छे से भून ले।
  5. अब इस मिश्रण मे प्याज़ टमाटर का बना हुआ घोल डाल दे। अच्छे से मिलाए और कुछ देर पकने के लिए छोड़ दे। जब तेल अलग होने लगेगा और मसाला पक जाएगा तब उसमे उबले हुए चने डाले साथ ही पानी, नमक और मिर्च भी डाले।
  6. इतना करने के बाद चनो को पकने के लिए गैस पर छोड़ दे। कुछ ही देर बाद आपका गरम गरम चना मसाला  तैयार है।

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